Предметом деятельности Дома ребенка является оказание специализированной медицинской помощи детям с органическими поражениями центральной нервной системы с нарушением психики, воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в условиях Учреждения.
Дети поступают от рождения и до достижения 3 лет, если состояние здоровья ребенка требует оказания первичной специализированной медицинской помощи (медицинской реабилитации). Период пребывания ребенка может быть продлен до достижения ребенком возраста 4 лет включительно если ребёнок нуждается в проведении медицинской реабилитации.
У всех детей, поступающих в Дом ребёнка, отягощён биологический и социальный анамнез. Дети рождены в состоянии асфиксии, гипотрофии. У всех детей есть поражение ЦНС. Они отстают в нервно-психическом развитии, и у них снижены адаптационные возможности и защитные силы организма.
Медицинское обследование детей, помещаемых под надзор в Дом ребёнка, проводится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2015 г. № 170 "Об утверждении Правил проведения медицинского обследования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помещаемых под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
Воспитанники Дома ребенка "Малютка" проходят диспансеризацию в медицинских организациях, имеющих лицензию на соответствующую медицинскую деятельность. С учетом заключений врачей-специалистов и результатов проводимых лабораторных и функциональных исследований выносится заключение о состоянии здоровья прошедших диспансеризацию детей, распределение их по группам здоровья. Даются рекомендации по дополнительному обследованию для уточнения диагноза и (или) по дальнейшему лечению. При необходимости дети направляются в стационары муниципального, республиканского и федерального уровня.
Высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи, оказывается медицинскими организациями в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 930н "Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы".
В случае выявления у воспитанников КУ "Специализированный Дом ребенка "Малютка" Минздрава Чувашии заболевания, требующего оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, ребенок направляется на госпитализацию в профильное отделение с целью уточнения диагноза, лечения и при необходимости решения вопроса об оказании высокотехнологичной медицинской помощи.
В Доме ребенка медицинская деятельность осуществляется по направлениям: диетология, лечебная физкультура, медицинский массаж, физиотерапия, педиатрия, неврология, сестринское дело в педиатрии.